Не Пигмалион, но Галатея. открытки на Рождество

Тинки Бэлл
0.
Не органиста это дело, души чужие настраивать. Из людей живых скульптуры ваять. И никакими жертвами это не оправдывается.

1.
Рождественские открытки складываются, как и прежде, одна к одной, веером. Вытягивай любую.
2.
Ты родился со старой душой. Вот и вся беда. Зато, как чувствовал музыку. Никто не вмещал ее лучше тебя. Выпивала музыка соки из души твоей, душа старилась.
3.
Пальцы, прозябшие, согнутые, длинные. Некрасивые, бедные пальцы, а ведь им играть, сбиваться, и снова повторять отрывки, так и не согревшись.
Декабрь. Скоро католическое Рождество. Как же на Рождество без органной музыки?
Сидит органист, будто паук. Руками и ногами нити звуков перебирает.
Плачет мадонна, а краешки ее губ улыбаются. Слишком хорошо органист играет, пока душа его сохнет.
4.
Трудятся озябшие пальцы, а в углу сидит девушка, слушает. Незаметно звуки крадет из-под пальцев органиста.
Это и есть открытка их знакомства.
5.
Затем вы говорили, спорили. Сырой пар застывал фигурами белыми. Под куполом фигуры таяли. Рождались заново. Остановить разговор вы не могли.
6.
Больно, будто стружку с тебя снимает. Как будто все тона под один настраивает. Не органиста это дело- чужие души настраивать.
Зато улыбка твоя, девочка, становится все более резной.
7.
Только приподнятый краешек рта Мадонны. На седьмой Рождественской открытке ты придумал себе итальянку, в которую влюблен. Твоя итальянка так же мило опускала голову, приподнимая уголки рта.
8.
На восьмой открытке девушка мечтала стать той итальянкой, или кем угодно, лишь бы пальцы, холодные и длинные, продолжали свою лепку.
9.
Искала. Чтоб сравнть себя с ней. Доказать, я- лучше, но в итоге стать такой, как она. Тебе такая понравится. Верно?
10.
Играй органист, и дальше молчи в своей неприкосновенности.
11.
Ищи, ты сильно хотела узнать, как выглядят настоящие итальянки.
12.
Задействуй все свои мышцы, паук. Играй.
13.
Ищи таинственную итальянку, девочка, и не знай, что ищешь саму себя.
Ведь ты назвалась итальянкой, чтоб понравится ему при знакомстве.
14.
Пускай и дальше вытачивает он твою улыбку, пока не станешь одной из улыбающихся статуй, что стоят, сомкнув руки.
15.
Но не упрекай. Помни, что сок из души его музыка выпила.
16.
Губы твои улыбаются, значит ты и сама это поняла.
17.
Открытки складываются, как и прежде, одна к одной, веером.
Хороший был концерт под Рождество.

автор: Анастасия Яковлева-Помогаева