Поминки

Хельги
Лес шумел могучей пряхой
Тонкий лёд скрипел в ушах
Был озябло неоплакан
Труп в сиреневых кустах
Он торчал осенней шпорой
Вопросительный значок
Подосиновою спорой
Мутный прорастал зрачок
Не колышутся былинки
Не гремит вдали трамвай
Поперёк лесной тропинки
Появляется алтарь
Глухари кровавым глазом
Озираются вокруг
Муравьи виляя тазом
Выложили хвойный круг
Дева движется туманом
Между седооких пней
Вынимает из кармана
Каменистый карамель
Раздвижной достала стульчик
И садится под шумок
Гладит скатерть будто чубчик
Хочет в ароматный стог
Что за ладная постройка
Эта скушная вдова
Собирается настойка
На траве и на дровах
На стаканчик недопитый
Опускается шурша
Листик явора и сыто
Отрыгнулася душа
Дева свастиками крестит
Всё кругом и круглый рот
Обрывает свою песню
Каблуком окурок мнёт
Запечатывает в почву
Как посылку сургучом
Говорит – прожил бы больше
Не пошли ты за врачом.
Труп молчит. Листает ветер
Каталоги по гробам.
Лес впитал табачный пепел
Все собрались по домам.