В далеком краю, там, где сосны до неба...

Валентина Чернобельская
В далеком краю, там, где сосны до неба,
В березовых рощах фиалок поляны,
Дымок из трубы пахнет выпечкой хлеба,
Живет моя милая добрая мама.

В пастельных тонах я рисую картинку
И вижу все явно, ее вспоминая:
Сидит у окошка, плетет паутинку
Из козьего пуха старушка седая.

Упали на лоб серебристые пряди,
Прикрыты очками родные морщинки,
Задумчиво вяжет, на спицы не глядя,
Невольно роняет на пряжу слезинки.

Печалится долгою с дочкой разлукой,
И весточки ждет от нее терпеливо.
Слегка задрожали усталые руки,
Взглянула в окошко, вздохнула тоскливо.

Кладет осторожно вязанье в сторонку
И рамку снимает с гвоздя торопливо.
В ней старое фото смешливой девчонки,
Его мать целует с улыбкой счастливой.

Рисунок меня растревожил до боли,
Я цифры, волнуясь, с трудом набираю.
Услышав вопрос: «Дочка, ты это что ли?»,
Ответить спешу: «Мама, я вылетаю!"