От одного до пожизненного

Леонид Беленький
Я сквозь зрачки гляжу
На пейзаж пустой.
Я в камере сижу
По статье чужой.

Хоть здесь решёток нет -
Ширь просторная,
Да только белый свет
Цвета чёрного.

Не брал чужого я,
Не насиловал,
Так что ж меня судья
Не помиловал?

За что меня забил
В тело с рожею,
От мира оградил
Бледной кожею?

И крылья отобрал -
Вот ведь смеху-то!
Куда бы я летал -
Здесь и некуда...

Бежал я раз-другой,
Да расклад не тот:
То крюк попал плохой,
То верёвку рвёт.

Амнистий в моём деле
Не признано.
Сидеть мне в моём теле
Пожизненно...