Russian ring

Георгий Томберг
В кругах, приближенных к низам -
Не нам чета! -
Ползёт легенда по мозгам,
Что кто-то там -
Неясно, кто и где, но всё ж -
В больших чинах! -
Готовит заговор, как нож -
На всякий крах.
Вот только-только посевной
Придёт пора -
И над измученной страной
Взойдёт “Ура!” -
Солдаты выйдут из казарм
На Главный Дом.
И генеральски по верхам
Шмаргнёт ладонь.
В холодном блеске эполет
Придёт закон -
За воровство - на двадцать лет
В лесной район.
За руку пойманных - к стене -
В расход, в расход!
Без разбирательства в вине -
Порядок твёрд!
За спекуляцию - расстрел
Без лишних слов.
“Кто что посеял, то и съел!” -
Закон суров.
С народом сколько неииграй -
Он дважды в год,
Всегда на сев и урожай
Порядка ждёт.
И наплевать ему, кто там -
Герой ли, царь -
Воров развесит по столбам -
Почти, как встарь.
За это вытерпит и плеть,
И кровь и страх.
За это страшно будет петь
На площадях.
..................1994