За полминуты до расстрела...

Зельвин Горн
 Памяти реабилитированных

С постелей поднятые ночью
И канувшие в темноту...
(З.Г. - из старых стихов)

 * * *
За полминуты до расстрела,
Когда надежда умерла
И смерть сквозь прорези прицелов
Искала теплые тела,

За полминуты до паденья
В глухой провал небытия,
Что вы кричали в исступленьи,
Пока еще в вас билось "я"?

Пока еще куски металла
Не пригвоздили вас к стене,
Что с ваших бледных губ слетало
В предсмертной ,страшной тишине,

Что уносилось ветром в поле,
Как сорванные лепестки -
Слова обиды, гнева, боли,
Слова отчаянной тоски?

А может быть, слова проклятья
Неведомым клеветникам,
Сумевших, даром слов не тратя,
Захлопнуть намертво капкан...

И вы, сидевшие на стульях,
С лицом завязанным - к стене,
И ждавшие в затылки пули,
Отлитые в родной стране...

Насколько легче смерть иная,
Когда враги перед тобой,
И даже казнь воспринимаешь,
Как продолжающийся бой.

Когда ты знаешь,что и мертвый
Сумеешь пользу принести,
И ты встречаешь гибель гордо,
И усмехаться можешь ты.

А если вовсе не убийцы
Стоят в пятнадцати шагах,
И человеческие лица
У тех,чьи пальцы на курках?

И каждый до конца уверен,
Что ты не зря приперт к стене
И наказанье "к высшей мере"
Тобой заслужено вполне.

Что можно крикнуть этим людям
В презренья полные глаза,
Всей силой горла,полной грудью,
Пока еще не грянул залп?

Что можно крикнуть ошалело
За полминуты до того,
Когда душа твоя и тело
Уже не смогут ничего...

Нет участи страшней на свете,
Чем так бесславно умирать
И знать ,что дома стонут дети,
Что извелись отец и мать,

Чем так стоять перед своими,
Не находя ни слов ,ни сил,
И знать,что облик свой и имя
От грязи так и не отмыл...