Бессонница

Борис Страхов
Снова гложет злодейка - бессонница,
Мне покоя и сна не даёт,
Словно в душу мою кто-то ломится,
В бездну ночи, чуть слышно, зовёт.

Вижу в зеркале я отражение,
Пляшут тени сквозь пламя свечи,
Там неясного вида движение,
И озноб по спине – хоть кричи!

Чей-то лик в лунном свете мерещится,
Его цепкий, пронзительный взгляд,
Прямо в душу глядит мне, аж светится,
Сердце бьётся неровно, не в такт.

Эта ночь ставит всё под сомнение:
Мир, реальность, сознание, сны…
Видно мне снизошло откровение,
Среди этой ночной тишины.

Где же в жизни забытая истина?
Ложь и скверна в сознании живут,
И быть честным, открытым и искренним,
В этом мире Вам вряд ли дадут.

От того ли и жизнь стала грошевой,
В этом мраке безумных идей,
День и ночь стали очень похожими,
От жестокости алчных людей.

Мне не спится, бессонница мучает,
Но свеча догорела дотла,
За окном блики солнца колючие,
А в душе беспробудная мгла…

 
Декабрь 2005 г.
 
Москва