Горит огнями полуночный город

Седой
Горит огнями полуночный город,
Сверкает словно елка в рождество,
Спешит прохожий, приподнявши ворот,
Бессонница – пустое баловство.

И не беда, но завтра ждет работа,
Где трубами щетинится завод,
Ему дымить и вся его забота,
И нету никаких других забот.

Вбиваю кирпичи в свое сознанье,
Тружусь, как бог, не покладая рук...
Меня пугает сонное молчанье,
Мне греет душу механизмов звук.

Я мысль свою затачиваю остро,
Мну глину, как лорнет аристократ,
Все гениальное довольно просто,
Кирпич или Малевича квадрат.