Письмо А. С. Пушкина П. В. Нащокину

Леон Гольдманн
Что мне сказать, любезный друг,
Живу без образных потуг,
Как клоун при невесте
И жизнь бывет хороша,
Да вот сижу вновь без гроша,
Как-будто ощип в тесте.
Как было хорошо, мой друг,
Когда мы в поисках подруг
С тобой носились вместе...
Теперь забавы пыл угас,
Семейных поприщ пробил час,
Ах как пленителен был станс!-
Ан нет, пора бы к чести.
Одни забавы при дворе,
Как-будто нет иных проблем,
Скажу без должной лести,
Стою, что нищий при столбе
И наблюдаю сей гарем,
А мысль стучится к мести.
Нет денег, да и где их взять?!
Одна мирская благодать...
Ах, мне сейчас бы в поле,
Иль лесом утренним пройти
И слушать птиц, идти, идти...
Вот где простор на воле!
Лишь там могу я сочинять...
Хотел бы денег подзанять
Да вот неловко, право,
Свой долг я перешлю с Кузьмой,
Дружище, сердце упокой
Ах, как это, брат, славно.
Скажу тебе без дальних слов,
Мне тягостен уже улов
И эти три подружки:
Катюша, Натали, Дантес
И я, повеса из повес,
Люблю жену, не жду невест,
Не пью вина из кружки.
Ах как позорен этот строй
И упоительный герой,
На самом деле, девка!
На это надо посмотреть
Вот так чернится моя честь
И катится по кругу лесть,
И скачет словно белка.
Мой Бог, как сердце мне унять?
О как же хочется стрелять,
А если думать здраво,
Что может он ко мне внести?-
Лишь сор, иного нет пути...
Его бы - на потраву.
Но он корнет- закон, закон!-
А я лишь камер-юнкер.
Мальчишка сед, не до бесед.
Эх, выпить б водки рюмку.
И только эта вот рука -
До пистолетного курка...
Травить его, что урку!
Мальчишка сед, не до бесед,
Эх, выпить б водки рюмку!
Хоть бы любил, он только врал
И если вдруг, случись скандал,
Ему - это, как здрасте!
Нет боле слов, пора в покой
И в самом деле, Бог ты мой,
Что мне ещё писать об этом педарасте?!
А этот круг, убожество одно!
Один другому подставляет ножку
И всё так чинно и смешно...
Какое это всё дерьмо!-
Поднять готовы плошку.
Откуда взялись Нессельроде,
Дантессы, прочие драконы,
Что им Россия-мать?
Они чужды ей, Боже правый!-
Да только нет на них управы
И хочется стрелять, стрелять!
Я знаю, знаю, друже родный,
Что царь мне друг, да что с того?
Кто я?- так, сошка в огороде
Увы, поэтишка придворный,
Они же смотрят за окно...
Скорей набраться иль украсть
Да и в отечество сбежать!
Что я для них, так,- выскочка дворянский
Ни князь, ни граф и ни барон
И коль не смог украсть, набраться власти,
То и ступай подальше, вон!
Они, от мала до велика,
Не знают русского языка,
Что им Россия-мать?
Они - страшилы в огороде:
Уваровы и прочьи Нессельроде...
Пора бы их всех гнать!
Иль затравить их, друже, псами,
Что говорю я, Боже правый!
Нет, нет, пора кончать.
Вот высказался по-немногу,
Ну что ж, мой друг, пора в дорогу,
Увидимся ль опять?!