У солнца

Сметанкин
У солнца не просите света,
Успокоения - у тьмы.
Загара - у дрянного лета,
Иль у тропической зимы.

Я столько лет заснуть пытаюсь,
А вы хотели просто так.
Не говорите: «Тоже каюсь», -
‘Я в обращении мастак.

Я как нелепая планета
Цепляюсь притяженьем к вам.
В круговороте тьмы и света
Верчусь, мелькаю тут и там.

То появлюсь в период года,
Исчезну то в период дня.
То встану в сектор небосвода,
Звездой крылатого коня.

И не пойму зачем взрываясь,
Себя пытаясь изменить,
Вращаюсь. Обращаюсь, каясь.
Рву цепи связей, словно нить.

Размыт, как отблеск от сверхновой
И как струящийся туман.
Все грежу я зимой суровой,
Презрев тропический обман.