Димино - Гордыня

Дмитрий Астафьев
Я скажу тебе, то о чём думаю,
Покажу тебе, то что боюсь.
А пока я тебя просто слушаю,
И с тобою потом рассмеюсь.

Ты желаешь забраться повыше,
Оказаться, как солнце верху,
И не хочешь быть, как все тише,
А ищешь родную мечту.

И я тоже был одержимый,
Как и ты, ослеплённый звездой,
И казалось мне всё достижимо,
Как и ты я гордился мечтой.

Только путь, проделанный мною,
Оказался совсем не велик.
И боюсь я, что будет с тобою,
Когда всё же зайдёшь ты на пик.

И казалось бы – всё же в порядке,
Только всё-таки, что-то ни так,
И как будто наступают на пятки,
Может даже невидимый враг.

Ты поверь, когда цели достигнув,
Как правило, можно упасть.
И высоты, взглядом окинув
Ты не заметишь эту напасть.

Ведь победа приносит с собою,
Кроме радости гордость ещё.
Именно это и будет с тобою,
Если кто-то скажет, что всё.

И тогда то ты врать начинаешь,
Не кому-то, а только себе.
И тогда ты грехи все прощаешь,
Но конечно же только не мне.

Ты становишься гордою птицей,
Но лишь только в собственных снах.
А для всех ты будешь мокрицей,
Растущей в глупых мечтах.

И считай за большое везенье,
Если кто-то будет с тобой.
И быть может будет прощенье,
За грехи, что описаны мной.

И чтоб не было этой напасти,
Ты не смей сказать себе стоп.
Вырывайся из гордости пасти,
И не бойся разбить себе лоб.