мужики

Анатолий Сутула
- Ну что,Гнедой,
Пошли домой.
Пора, кормилец,на покой.
Устало вспаханное поле
И мы намаялись с тобой.

Понурый конь,
Гремя уздой,
В ответ кивает головой.

- Тебе тринадцать,
Мне двенадцать,
А сложим - целых двадцать пять.
Нам хлеб растить и убирать.

В селе остались только бабы
Да сгорбленные старики.
Но мы с тобою мужики,
А мужику нельзя быть слабым.

Хотя в конец оголодали,
Гляди, не держатся штаны,
Работаем не за медали:
Мы - тыл.Мы - черный хлеб войны.

Нам поднимать крестьянский клин,
Пока еще не пал Берлин.
Смекай, Гнедой, пойми, родной,
У нас Россия за спиной.

И соглашается Гнедой,
Кивая грустно головой.

- Перед войной мы все равны,
И лошади, и пацаны.
Но я, порой, бываю злой.
Прости меня!
Простил, Гнедой?
 
И конь, покладистый, не гордый
В плечо уткнулся тёплой мордой.
 _____

Идут тропою, вдоль дороги,
Конь и мальчишка в постолах.
Едва передвигают ноги,
Толкуя о больших делах.

На постолах полпуда глины.
- Гнедой, направо!
Видишь, «мины».