По ту сторону погон

Алексей Павленко
По ту сторону погон стоят тени,
На них смотреть нельзя - большие звёзды.
И нет у них такой конкретной цели,
Чтоб Родине твоей не дать замёрзнуть.
А среди сопок ждёт тебя полигон,
Без вдохновенья идти нету толка.
И только по эту сторону погон
Ты знаешь, что такое самоволка.


По ту сторону погон опять борьба,
Никто не хочет сделать шаг для страны.
И только срочник, как последный дурак,
Наивно хочет избежать сей войны.
Встревать тебе в беседу звёзд нет резон,
А в казарме ты сидишь как в загоне.
И только по эту сторону погон
Ты помнишь о своём родимом доме.


По ту сторону погон горит звезда,
Это прибыл из Москвы самый главный.
Он мог бы сказать, что теперь навсегда
Северный Флот будет гордый и славный...
Ты ищешь глазами дембельский вагон,
В заливе подлодка уходит под лёд.
И только уж дома без всяких погон
Я вдруг вспомнил о тебе, Северный Флот.