Степень тяжести

Антон Родионов
Черное солнце окутало утро
И начался стенаний день
Но не понятно мне - как-будто
Кто-то придумал слово “лень”
Лень подниматься с теплой постели
Лень открывать для него окно
Лень перекидывать лист с апрелем
И улыбаться совсем нелегко
И час за часом смотреть на рожу
Ту, что скрывает спитое лицо
Мы ведь с тобой так непохожи
Словно пара убитых бойцов
Снова ложиться, укрывшись пледом
И засыпать, не съев ни куска
Сын за отцом, отец - за дедом
Рожденье и смерть, а меж ними тоска
Смысл не в том, чтобы встать и крикнуть
Или поставить вопрос ребром
Просто когда-то спичкой чиркнуть
И прошептать, - гори все огнем

23.02.2002