Есенин

Серджио Ариди
 

Сумерки, загашенные зори
Разметала полная луна.
Я хочу залить тоскою горе…
Я хочу заснуть, не видя сна.

Я забыл закрыть входные двери,
Перекинуть перекрестье эр:
Я не в этой и не в прошлой вере -
Я в гробу с названьем "Англетер".

Вдохновенье не спешит. Наверно
С лунным псом играет в чехарду…
Жёлтый свет из стен сочится мерно,
Как во сне в болезненном бреду.

Вновь тот сон, вновь выцветшие лица,
Серый дым, сереющая грусть…
Мне бы на мгновение забыться,
Мне б в последний раз увидеть…

Русь!

Русь, что облетела без возврата;
Русь, где я зашлёпал босиком;
Русь, что я взрастил в душе когда-то
И сорвал без жалости потом…

Где же ты, что ждёшь ты там за дверью?
Что же медлишь в загустевшей мгле?!
Заходи смелей, ещё не зверь я…
Заходи и дай напиться мне,

Дай приникнуть жадными губами
К синеве в тускнеющих лучах;
Насладиться сонными полями,
Надышаться грозами в лугах…

В сумерки, в загашенные зори,
В полумрак, в закрашенную даль -
Я иду в закат смотреть на море…
Я иду…
В очах моих печаль.