Синюшина гора

Сергей Гладышев
Среди высоких гор, в Сибири, на востоке,
Долина есть. Она
Была настолько благодатна,
Что в ней текла великая река.

Вода реки была кристально- чистой.
То были слезы вечно юной Ангары.
Шаманский камень, путь ей преградивший,
Сам был, порой, не рад, но перст судьбы
По воле хмурого отца – Байкала
Навек его поставил на пути,
Чтоб не пустить ее к красавцу- Енисею.
Лишь слезы девичьи с тех пор к нему текли.

Долина тихая, обитель детских грез.
Нетронуты леса стоят, лужайки,
Кругом цветы- жарки. Над ними хоровод
Из бабочек. Прекрасные саранки.
Все у реки. Ее голубизна
Безоблачное небо отражает,
А в центре, остров. Замок из песка
Нас красотой своею поражает.
Далече, за рекой, Синюшина гора,
Слиянье Иркута и Каи.
Журчание их вод и тишина
Воображение ребенка наполняют.

С тех пор прошло так много быстрых лет.
События, народы, впечатленья,
Но среди них всех ярче детства след,
В конце дающий нам начала ощущенья.

29.12. 2005