Новогодний бал в 10-м классе...

Рута Юрис
 Гарику…
 Моей первой любви посвящается…

Афиша над старою школьною дверью,
Читаю и просто глазам я не верю…
«Сегодня на вечере с нами «Гуроны»!»*
Читает весь школьный народ удивлённо.

Я самое лучшее платье надела
И в зеркале старом дыру «проглядела».
А волосы – шёлком по нежным плечам.
И прочь все заботы, уроки, печаль!

Две капли «Быть может…» за Ушко, на шею.
(От этих духов до сих пор так и млею…)
В «Гуронах» такой гитарист обалденный.
Признаюсь, в него влюблена я, наверно…

Всё это со мною, пусть время промчалось.
Уж выросли дети, но я - не печалюсь
Над первой любовью не властвует время.
Она в нашем сердце тихонечко дремлет.

Глаза закрываю – сияющий зал.
И шумных оваций восторженный вал.
Народ перед сценой весёлой толпою.
И время не властно сейчас надо мною…

Но шейк вдруг умолк, - так народ утомился.
Гляди, Дед Мороз! И народ расступился.
- Ах, как уплясались! Теперь отдохните!
Мои поздравленья. прошу вас, примите!

Давай, гитарист, отложи-ка гитару,
Спускайся и выбери девушку в пару!
…Гитару кладёшь… И спускаешься в зал.
Смолкает оваций безудержных вал…

Прижались девчонки в смущеньи к стене.
Смятенье с надеждой бушует во мне
Притихли все в зале. Лишь ёлка сверкает.
А щёки горят и душа замирает.

И в той тишине каждый шаг отдаётся.
Секунду, - и сердце моё разорвётся.
Под платьем гуляют от страха мурашки.
И я не пойму, то ли сладко, то ль страшно…

Стою у стены, опустивши глаза.
Вдруг ты предо мною и что-то сказал…
За рУку берёшь и ведёшь танцевать.
И рук наших сцепленных НЕ РАЗОРВАТЬ!

Ты что-то мне шепчешь, но я – как глухая,
Прильнула к тебе и лишь только киваю.
Зачем, отчего ты так сердце волнуешь?
А ты наклонился и нежно целуешь…

С «битловскою» стрижкой, мальчишка патлатый…
Ты сердце забрал и уносишь куда-то.
Так много девчонок и справа и слева…
…Но выбрал меня ты своей Королевой…

29 декабря 2005. (С)


* ГУРОНЫ – название школьного ВИА.