Берёзовка

Орлов Алексей
Воспоминанья колят, как иголки:
Шалаш в лесу и Грунина гора.
Там первая любовь, там берег Волги,
Друзья из детства, ночи у костра,
И откровенья с ночи до утра.
Хор лягушачий – фоном первых песен.
Наш мир тогда мне был отнюдь не пресен.
О, юность, – незабвенная пора!

Воспоминанья, словно снежный ком:
Вот – сад чужой, где всё всегда вкуснее,
Прасковьины лепёшки с молоком.
Где та Прасковья… Уж и мы стареем.
Пляж на Усе ракушками усеян.
Гор Жигулёвских вид неотразим.
Вот кладбище, над пляжем, а за ним –
Крутой обрыв, где я бродил, рассеян.

Воспоминанья в памяти всплывают:
Наш катер под утёсами плывёт.
(Утёсы эти Разина знавают.)
Крепчает ветер – волны в брызги рвёт.
Над дедовой могилкой вьюн цветёт.
На пристань, где ракиты над водою,
Когда-нибудь, когда дела закрою,
Надеюсь, мне вернуться повезёт.