В парке

Орлов Алексей
Наглые чайки воруют у уток, брошенный девочкой хлеб.
Девочка плачет – горю предела нет.
Девочка, девочка, ты не плачь, – это как день и ночь,
Это как ты и я, это как снег и дождь.

В этом мире так много всего, нет лишь зла и добра.
Зло и добро, встав поутру, придумала ты сама.
Птицы – они не люди, и люди не все, как ты,
Совсем немного таких, что также невинно чисты,

А все остальные – пески наносные их скрывают от нас,
И сложно бывает уже различить профиль их и анфас,
А все остальные – у них другие понятия зла и добра,
Что каждый из них день ото дня себе сочиняет с утра.

Нет, этот мир не так уж и плох, пусть не совсем хорош, –
Такой, какой есть, он давольно стар и прошлого не вернёшь.
Пытаться его изменить – пустое, но это не значит совсем,
Что яйца не учат кур, хоть это дано не всем.