Пророк

Алексикус
Он знает все, он знает все, что будет
За горизонтом времени сего.
И вновь его видение разбудит
В холодном поте мокрого всего.

И вновь он сядет резко на кровати,
Скрипя прогнившими пружинами.
Наморщит мощный лоб и будет вспоминати,
Какими был разбужен он кручинами.

А вспоминать он будет это долго.
Ведь ускользает каждый раз видение.
Но вспомнив, наконец, полезет он на полку,
Чтоб с книгою побыть наедине.

Запишет в книгу он пророчество туманно,
Чтобы понять никто б его не смог.
И это будет наиболее гуманно.
Тем более, что человек все больше демагог!

Зачем же демагогу знать, что будет завтра?
Ему сегодняшних хватает лжепроблем.
Он будет методично, аккуратно
Решать поставленных самим собой дилемм.

Когда насытится решением, возможно,
Займется он выдумыванием
Других проблем, которых очень сложно
Решить «обычным» размышлением.

А наш пророк все это с вами знает.
Поэтому туманен его слог.
Пусть лучше голову те поломают,
Кто сам придумать ничего не смог!