Воробей-воробушек

Седой
Воробей-воробушек, сирота казанская,
Маленький да хроменький, роба арестантская,
По большому городу прыгает потерянный,
Промышляет хлебушком, доходяга стрелянный.

В телогрейку кутаясь, шмыгает простуженный,
Все к синичкам клеится, ряженный да суженный,
В подворотнях с кошками лается по матери,
За горбушку жалится с нищетой на паперти.

Под дождем нахохлившись, сердится, чирикает,
В требухе асфальтовой горе в лужах мыкает,
Воробей-воробушек, серенькая птаха…
В лоскуты разорвана на груди рубаха.