Книга о Дао и Дэ. глава 2. Все знают что прекрасно

Фима Жиганец
II
все знают что прекрасно прекрасное
но существует и безобразное
все знают что добродетельно доброе
но существует и злое

потому что

полное и пустое рождают друг друга
лёгкое и тяжёлое уравновешивают друг друга
длинное и короткое отмеривают друг друга
высокое и низкое одолевают друг друга
звонкое и глухое настраивают друг друга
до и после следуют друг за другом

и посему мудрый
вершит бездействуя
наставляет безмолвствуя
так развиваются вещи без помех
так он даёт им вызревать ими не обладая
не творит и не требует он ничего для себя
не бёрёт для себя ничего из того что он завершает
и раз он ничего не берёт
то он ничего не теряет