Выдумка. Без спросу

Михаил Зубов
Ты грустная выдумка пьющего метра
Старого, как бастион Никосии,
Готового спорить лишь с солнцем и ветром,
А с варваром – нет – этот труд непосилен*.

Ты грустная выдумка зимних парадных,
Где греются рядом бездомность и юность.
Ты меньше, чем горе, но ты и не радость,
Ты больше, чем шутка, но это не юмор.

Ты выдумка, взявшаяся из ниоткуда,
Без спросу вошедшая в темный рассудок,
И ставшая главной. Ты била посуду
И провозглашала отсутствие суток.

А что было после? Я помню лишь крыши,
Которые светом луна оросила.
Я долго кричал, но ответа не слышал,
А ты за собою меня уносила.

Меня за собой к облакам уносила,
Как клево и страшно, ебитская сила!
И больше уже ни о чем не просила
Ебитская сила, ебитская сила!

* Бастионы в форме сердец в 16 веке выстроили венецианцы для защиты Никосии от османов. Оригинальная форма не помогла: армии султана хватило суток, чтобы взять город.