Чёрная точка на белом листе

Орлов Алексей
Ты – чёрная точка на белом листе,
Ты – белая чайка на чёрной скале,
Задумчивый гость средь безумного бала,
Отчаянный вопль в немой тишине.

Я знаю тебя, я шёл рядом с тобой,
Я вместе с тобою пил боли настой,
Так здравствуй, поэт, пилигрим и философ,
Искатель, мечтатель и вечный изгой.

Ты время попрал, ты увидел миры,
Руины дворцов, манускрипты в пыли,
Из яви ничто и абстрактное нечто,
Ты был на земле, но вдали от Земли.

Ты знал, что по трассе не выйти на свет –
Путь к истине прям, но теряется след.
Распутан клубок. Где конец, где начало?
На вечный вопрос есть лишь вечный ответ.

До боли сердечной ты пятки избил
Об острые камни и плиты могил.
Ты много узнал, ещё больше оставил,
Но путь продолжать больше не было сил.

И вот ты, уставший, вернулся домой,
И снова нет сна – у окна под Луной,
Стекает в бокал твой уют мрачноватый,
И пусто по-прежнему рядом с тобой.