Тридцать лет

Орлов Алексей
Долго ждали и дождались:
Мне свалились тридцать лет.
И откуда они взялись?
Многих помню. Многих нет.

Смутно помню – было десять,
Двадцать было только что,
Был я весел и невесел,
Всё, как ветром, унесло.

Не успел я оглянуться –
Моя мама постарела
И отец уже не в силах
На седьмой этаж пешком.

Сзади, спереди, а также
Сверху, снизу, справа, слева –
Годы жизни, боги, черви,
Люди, нелюди и дом.

Тридцать лет – всё шутки, песни,
Тридцать лет – стихи и слёзы,
Тридцать лет – обрыв отвесный.
В голове – чужие мысли.

Не забыть и не придумать,
Не настроишь – не поверят,
А поверят – не поймут, но
Все мы к этому привыкли.

Тридцать лет – отнюдь не праздник
И не повод, чтоб напиться, –
Это повод осмотреться,
Заглянуть Судьбе в глаза

И понять, куда же дальше,
Оценив, что было прежде,
Повидать друзей и близких
И нажать на тормоза.

А потом опять в дорогу,
Потихоньку, понемногу
(путь убогого до Бога) –
В поддавки играет Смерть;

Внемля собственному рогу,
Лишь с собой шагая в ногу,
От пролога к эпилогу,
Сквозь мирскую круговерть.