Король подземелья

Алексей Жуков
Подземелье мрачное, факел на стене,
Каменная кладка в сумрачном огне.
Кости под ногами, труден каждый шаг.
Он спешит все дальше – за спиной ведь враг.

Жаждая свободы, из тюрьмы бежал,
Медные оковы силой разорвал,
Но погоня сзади по пятам идет,
И его дорога все вперед ведет.

Поворот налево, вправо поворот,
И стоит он возле мраморных ворот,
Затаив дыханье смотрит молча в даль,
Различая только черную вуаль.

И рисунок видит на воротах он:
Каменные залы, посредине трон.
Никого повсюду только свет огня,
Ровно дышит пламя в ожиданье дня.

Но на троне грозный восседает зверь,
И на гостя взор его обращен теперь.
И клыки ужасные, страшен его вид,
Он терпеть не будет вражеских обид.

За спиною снова слышен топот ног,
И вступает пленник за мраморный порог,
Еле различая стены в темноте,
Он идет на ощупь, ближе все к беде.

Тишина гнетущая воцарилась вдруг,
Слышен каждый шорох, взял его испуг.
Топот прекратился и погони нет,
Но он все боится зажигать свой свет.

Не спеша идет он дальше в темноте,
Вот рука нащупала двери след в стене.
Скрипом огласилась тишина во тьме,
И пред ним предстала комната в огне.

Каменные стены, никого вокруг,
Только в его сердце все растет испуг.
Ведь среди убранства различает он
Мраморные плиты и высокий трон.

Только вместо зверя человек сидит
И ему поближе подойти велит.
Манит угощеньем, песнею своей,
Что звучит божественно в отблеске огней.

Как доверчив в сущности человек земной,
И за свою слабость платит головой.
Стоило бежать ли из тюрьмы сырой,
Чтобы быть плененным песнею одной.

И конец ужасный пленника настал,
Обнажился зверя истинный оскал,
И теперь над троном, словно на кресте,
Голова покоится на большом шесте.

Пусть наукой служит людям сей урок,
Как минута слабости не идет нам впрок.
И когда нас зло к себе песней поманит,
Наша сила воли пусть их удивит.