Тень

Рысь Лесная
Сгусток полуночной тени,
Ночи беззвездной дитя,
Славу сыскал привиденья,
Тихо средь мрака бродя.
Люди пугаются ночи,
Козни предчувствуя Тьмы.
Тени огромные очи
Преданной дружбы полны.
Тень укрывает от взора,
Прячет в одеждах своих
Праведника или вора;
Добрых не чужда и злых.
В сути своей безобидна,
Каждому рада помочь,
Спрятать, чтоб не было видно,
Скрыть в молчаливую ночь.
Ей не нужна благодарность -
Ценностей чужда людских.
Тени знакома усталость;
После прогулок ночных,
Чувствуя близкую осень,
Дремлет под веткой сосны,
Изредка людям приносит
Странные, вещие сны...