Гусь с яблоками

Ленка Воробей
Этот двор процветёт под асфальтом еще резедой
и вернутся пичуги на теплую спину залома*…
А пока только ветер над мусорным баком, с едой -
для собак и людей…
и привычный, забредший знакомый,
мой Ноябрь, как цыганский барон, золотой бородой,
подметает порог своего многодетного дома…

Очертанья пожухлой поляны, как блин лаваша,
с подгоревшею осенью, сели* пропустит краями…
Моё дивное солнце, с улыбкой того малыша,
что шпана закидала в чужих новостройках камнями…
И за нами придут… и за нами…
Едва ли дыша,
на кассету записывать снега упавшие ноты,
пошатнувшись, как батя, что пьяный приходит с работы,
с воспитания, требуя часть своего барыша…
Что-то бьётся на кухне… к стеклянно-хрустальным поминкам -
мы поспели семьёю… а нам и не хочется есть…
Я не скалюсь, не злюсь, не кричу… я бегу, по пылинкам -
вверх взбираясь………..
чтоб снова на солнечной маске осесть…
-
моя осень… ну, если бы ты и была золотая -
мне с того, только жёлтые блики на стенах тюрьмы…
-
Об печеный картофель, подушечки пальцев сжигая -
Нибелунги* смеются над золотом этим.… Из тьмы
кто-то дунул, фонарь перегаром своим зажигая
и подох, как и я… не дождавшись – утра и зимы.
……………………………………………………..
а потом понесут – новогодние палки и ёлки,
все традиции святы и помыслы точно – чисты…
Отчего ж тогда свежими срубами, с кровью из смолки -
они всех их поставят в занозные эти кресты?!
_
Осень выбила дверь в моем доме, но я не боюсь…
Я наелась земли до того как… но в этом ли дело?!
Дух мой слаб ли силён?!… он охрип, как зарезанный гусь,
-кушай яблочко… ешь…
набивай, фаршируй своё тело!
………………………………………………………….
И уж так ли я верю в планету под прелой скирдой?!
_
А хотя запах ели мне точно родней, чем «Paloma»*
Вместо флага – две птицы украсят пусть спину залома…
Этот мир процветёт под асфальтом еще резедой!


*залом – уступ на крыше
*сели – грязевой поток
*нибелунги – обладатели чудесного, золотого клада в герман.эпосах (миф.разн.народов)
*Paloma - духи