Без повода, а просто по наитью...

Борис Рубежов -Первая Страница
 * * *
Без повода, а просто по наитью,
Невидимой, но прочной связан нитью
С тем, что, по счастью, всё-таки мертво,
Доныне пьяный воздухом свободы,
Я вспомнил вдруг, как жил все эти годы,
Которые не стоили того.

И я опять увидел всё воочью:
Ты, сердце, как всегда, болело ночью,
А ты, душа, смеялась в стороне,
Поскольку так парила и летела,
Что разные тебе мученья тела
Казались безобидными вполне.

В конце лучезапястного сустава
Есть точка. От неё немного вправо –
И тонкая вонзается игла.
И всё. И треволнеьям нет причины,
И бог древнекитайской медицины
Спасает безнадёжные тела.

А что ж душа? А ей всё так же худо.
Соломинка, сломавшая верблюда,
Её избежать бы тяжести земной,
Иначе вот удел её и кара:
Не выдержит последнего кошмара,
Как сердце, что проколото иглой.

 1993.