В этом городе у меня нет знакомых и нет угла...

Борис Рубежов -Первая Страница
 * * *
В этом городе у меня нет знакомых и нет угла,
И немало ещё шагать в темноте без огня и гида,
И никто не зажжёт огня и не скажет, ты тут была,
Я оглядываюсь опять – и теряю тебя из вида.

«Где-то здесь она, – говорят, – солнце встало под птичий гам,
И касанье её шагов помнит, радуясь, каждый камень...»
Я зашёл во фруктовый ряд, но не встретил её и там,
Я спросил продавца цветов – тот печально развёл руками.

И прохожий сказал: «Чудак, зря ты носишь пустую клеть,
Лёгкой тенью она скользит, шаг – и не было будто девы.» –
-Если это и вправду так, значит, незачем штопать сеть –
Не удержат её вблизи жалкой флейты моей напевы.

Океана живой эфир глушит Стикса протяжный стон,
Но чем снова носить в груди безнадёжности злое зелье,
Лучше я оглянусь на мир – и пускай исчезает он!
Только ты меня проводи до последнего подземелья.

 1993.