Март

Орлов Алексей
Зима огрызнулась последним морозом.
Ей нечего больше терять.
Весна матереет, как пухнет заноза,
Когда её лень вынимать.

Весна атакует, зима не сдаётся:
На вербе уж почки, а ночью – мороз.
Март – юный проказник – дитя парадоксов.
Как лёд ненадёжен метцентра прогноз.

Изменчиво всё и внутри и в округе,
Но вьюге уже не запутать следы.
Бродячая кошка припомнит о друге,
Припомнишь меня, я надеюсь, и ты.

Вспомнят деревья о листьях, а травы
Вспомнят зелёный – свой истинный цвет,
Вспомнит о доме на севере старый,
Худой и морщинистый мартовский снег.

К родине ближе потянутся птицы,
Заяц-беляк поменяет окрас,
Бурый медведь, наконец, отоспится,
Зверь по весне пробудится и в нас.

Что тут поделаешь? Дети природы.
(Не обмануть нам либидо своё.)
Пусть мы с тобой и двуногой породы,
Недалеко мы ушли от неё.

Морозец был ночью, а днём зазвенела
Капель и ручьи, подо льдом до поры,
Уже зажурчали, пичуги запели
И в полдень уже +4 жары.

Зима огрызнулась последним морозом.
Ей нечего больше терять.
Весна матереет, как пухнет заноза,
Когда её лень вынимать.