Ида

Лаура Делла Скала
Простые краски выбирал Творец -
Скупую умбру по сухому мелу
Кладя штрихом настойчиво и смело,
Он создавал твой каменный венец.

Вершиною до звёздного предела
Встаёшь ты, Ида, и зари багрец
Течёт, подобно крови двух сердец
Твоей скалы окрашивая тело.

Единство первородной красоты,
Не признавая украшений пышных,
Одето светлой чистотою кожи...

И потому так сдержанно просты
Твои цвета, и оттого не слышно
Ни об одной земле, с Элладой схожей.