Дикий обычай

Михаил Воробьёв
Дикий обычай:
пойти зимой в лес,
найти молодую зелёную ёлку
и убить.
А потом, -
в первобытной пещере квартиры, -
украсив еловый трупик
блестящим цветным стеклом,
пить шампанское в полночь,
танцевать и громко смеяться;
к утру всё допить
и заснуть
перед уставшим от ночных передач
телевизором...

Ещё через несколько дней
вынести из дому ёлку,
роняющую сухие иглы,
и бросить в сугроб
возле мусорного контейнера –
туда, где лежат
такие же маленькие деревья,
которым не выпало стать большими.

Непраздничной синей ночью
тихий снег покрывает мягко
кладбище деревянных малюток,
без вины убиенных.

31 декабря 1990