Коло времен

Олег Свидерский
Как крючковатая зима
Встречает нас в свои покои,
Так многоликие изгои
Стучатся в теплые дома.
Их провожает детвора
И шлет шутливые поклоны,
И в день настовицы матрены
Их след исчезнет со двора.
С последним снегом в шум воды
Сольется все, что угнетало
И нежным запахом сандала
Нас встретят южные сады.
И набираясь новых сил
Мы поменяем бром на литий,
Но не изменим ход событий.
Кто б нас об этом не просил.
Кто б не хотел себе продлить
Восторг любви и вдохновенья
Чтоб на востоке озаренья
Тот яркий миг остановить?
Запечатлен его порыв
В живом огне очарованья
И в ясном отблеске сознанья
Стихий душевных громкий взрыв…
Угаснет. Отболит… простится
Со зноем летним нежный сон
И под покровом желтых крон
В осенний бред переместится.
А там, прохладой обнеся
Со всех сторон души и тела,
Подсядет к нам и так несмело,
Но с толком станет объяснять,
Что все когда-нибудь пройдет,
Не станет лета, зим не станет,
Но наше сердце не обманет
Осенней мысли грустный ход.
И лишь с приходом той зимы
Мы всё поймем, мы станем ближе.
В углу больную лапу лижет
Бездомный пес из Костромы.
Циклична в памяти своей
Реинкарнация покоя,
И вот уже в тени изгоя
Зима маячит у дверей.