Ночной звонок в 3-е тысячелетие

Анатолий Клепиков
31 декабря 2000 года нам предоставилась уникальная возможность позвонить в будущий год,в будущий век, в будущее тысячелетие…

Нам года не дают прохода,
и у жизни куски крадут.
…Позвоню из прошлого года:
— Как у вас там, в Новом году?

Твой далекий усталый голос,
через тьму прошумевших лет
прилетит, как горячий осколок,
как галактик угасших свет.

Мы застряли здесь – не в пространстве,
мы застыли на стыке времен,
а будильник – наш верный транспорт –
загремел недавно в ремонт.

Здесь морозом скованы реки,
облетела с берез листва…
— Как у вас, в 21-м веке?
Здесь, в 20-м – скучно без вас.

Но пока не сменилась дата,
можно просто петь и плясать.
Мы догоним вас – ожидайте! –
через два с половиной часа.

Не спешите спасать, не жалейте
тех, кто в прошлом сегодня увяз.

— Из второго тысячелетья
беспокоят сегодня вас!

Как там, в новом тысячелетье?
Тыщу лет мы с тобою врозь!
Как здоровье, — спрошу, — как дети? —
Что там дети – внуки, небось?

Скоро грянут в Москве куранты,
и с началом нового дня
превратится время в пространство,
разделив километрами нас.

И, наверно, в том и беда вся,
что хрупка телефонная нить…
Если б кто-нибудь догадался
мне из прошлого позвонить!

31.12.2000г.