Диалектика

Парамон Перегрин
Протекают во времени вечном
Все процессы, как сквозь решето:
Из Ничто порождается Нечто;
Это Нечто - уже кое-что!

Нечто движется до поворота,
Где в объятиях Вечных Широт
Непонятное, странное Что-то
Своего продолжения ждет.

И идет эта странная штука
То по времени, то по песку...
Это нечто, возникнув без звука,
Нагоняя на Бога тоску,

Путешествует в весельной шлюпке
По великой подземной реке,
Где паромщик Харон в полушубке,
Зажимая монету в руке,

Перевозит какие-то души,
Сам не зная куда и зачем
В вечном спринте от суши до суши
Он снует день и ночь... между тем,

Если взять всех великих предтеч, то
До Иисуса никто не дорос:
Что такое Вселенское Нечто
Знал, пожалуй, один лишь Христос!

Это Нечто в любые ворота
Пролезает в малейшую щель
До тех пор, как однажды в субботу
Не возникнет туманное что-то:
Это что-то и есть самоцель!

В этом Что-то смешались оттенки
Категорий божественных грез!
Это Что-то, по нашей оценке,
Архисложный и важный вопрос!

В нем упрятана чертова уйма
Тайн Вселенной, чудес языка;
От него меньше четверти дюйма
До разгадки Большого Скачка!

Только, впрочем, не наша забота
И не нашего дела ума
Знать, во что воплощается Что-то:


Вариантов тут - чертова тьма!

Но оно пролетит, словно птица,
Сквозь кошмарный космический мрак
И во что-нибудь, да воплотится
Как-нибудь – хоть не эдак, хоть так.

То ли в сгусток каких-то материй
Превращается что-то во мгле,
То ли в отзвуки странных мистерий
Воплотится оно на Земле.

То ли искрой в замкнувшем контакте,
То ль проросшим зерном в борозде –
Обязательно где-нибудь, как-то
Станет чем-то всегда и везде.

Бытия раскрывает ворота,
Из начала ведя в Никуда
Это странное тусклое что-то,
Наша радость – и наша беда.
И придется, как это ни грустно,
Как ни горько и как ни смешно,
Нам болтаться по этому руслу
И искать временное окно.

Где, проделав большую работу
По созданию мифов и схем
Это наше вселенское Что-то
 Снова станет нигде и ничем.

Вот она, диалектика быта,
Вот ее заунывная суть!
Если б мной было это открыто…
Но, увы, обогнали чуть-чуть
Пустомели, бахвалы и франты,
С позволенья сказать, «знатоки» -
Вроде Гегеля, Юма да Канта:
Им, как водится, было с руки
Философствовать слишком уж здраво,
День и ночть, как всегда – ни о чем…
Если встречу их где-нибудь, право,
То, завидуя вечной их славе,
И в Раю угощу кирпичом!