Колесо

Александер Павлов
Все суета сует и странный сон.
На свете все, что ждет нас, - было, было...
И катится рассвета колесо,
Раскрученное беличьею силой.

 Мелькают спицы, тяжелеет бег,
 Стареет вера и бледнеют цели.
 И солнце - золоченый шар-орех -
 Печально наблюдает жизнь мгновений.

Придя в сей мир, поверив в миражи,
Наслушавшись речей о гонорарах,
Не оценив, закладываем жизнь.
Свою до гроба. Под процент на старость.

 И сразу в строй. И сразу в колесо.
 Наш кнут да пряник - страхи да надежда...
 Все суета сует да быстрый сон !
 И будет так, и есть, и было прежде.

 ...А миг прошел. И время собирать
 И взвешивать усилия и прибыль.
 И догонять последнее вчера...
 И говорить последнее спасибо...
 * * *
 И миру говорить спасибо...
 * * *
 И мигу говорить спасибо...