Нарцисс и Гольдмунд

Ирина Сенькевич
(По мотивам романа Г.Гессе)


К чему нелепость обещаний?
К чему улыбки мимолетных уст?
Мне свыше послан путь скитаний
И имя Гольдмунд – Златоуст.

Нарцисс – мой друг – отдался Богу:
Слугою, сыном стал Ему.
Я же бреду от дома к дому,
Жилищу, деве - рад всему.

В душе храню своей нетленный
Я образ матери моей,
Что танец ведала блаженный.
И вновь в пути, среди полей
Я вижу голубые очи,
Лоб, обрамленный русою косой.
- Она свята, - мне шепчет ангел ночи.
- Блудница, - шепчет мне святой.

За годы странствий я изведал
Чумы смертельный свистопляс.
Покоя Бог мне так и не дал:
То загорался я, то гас.
У мастера Никлауса учился
Искусству скульптора, ваятеля, но вновь
Я с нищенскою сумою влачился
В пыли дорог, сбивая ноги в кровь.

В последний раз я вышел на дорогу,
Мариабронн оставив за спиной.
Я более ни в чем не верю Богу,
Но я обрел смирительный покой.

И вот я, Гольдмунд – старец седовласый –
Вновь возвратился в светлый монастырь,
Чтобы узреть величественный, властный
Взор смерти, пустоту ее и ширь.
И, словно руки матери любимой,
Я ощущал болезненно в груди
Биенье сердца, что неотвратимо
Меня вело на жизненном пути.

Путь в никуда передо мной открылся,
И взял я за руку Праматерь-Смерть
Нарцисс, ты тоже… изменился.
А мне… настало время умереть…

26.06. – 28.06.2004г