Друзья уходят и приходят

Владимир Кодинец
Друзья уходят и приходят.
Враги лишь входят во врата.
Не поспешай стать неугодным,
не торопись назвать врага.

* * *

Чем ночь темней, тем звезды ярче…
У дураков не сыщешь мудреца…
В гарем к себе пускай скопца…
Не торопись взрослеть, мой мальчик!

* * *

Не бойся неудач
и реже будет промах.
Ушла любимая - не плачь:
беда пришла к другому.

* * *

Вынь сердце у героя,
что станет с ним. Получится Тиран.
Лишь слова хватит одного, порою,
чтоб все свести в обман.

* * *

Богатство не деньги, а ум.
Но тот, кто умен - не богат.
Ждет умника скоро сума…
И я от такого не рад.

* * *

Когда тебя ничем не убедить -
жди, будут изменять.
Мой друг, за правило прими:
прямолинейных искривляют.

* * *

Столетнее - безводный песок горло жжет
и сердце рассохлось в груди.
Сказано слово, будто глоток
студеной живой воды.
Только два слова: милый дружок.
И словно маяк впереди,
и, кажется, вот он искомый исток
Веры, Надежды, Любви.

* * *

Не бывает мне одиноко,
только тихо в душе и спокойно,
когда смотришь в открытые окна,
а не споришь в беседе застольной.

* * *

Возьмем жизни Брутто
сумрачным утром.
Отминусуем Нетто
душевного света.
Получится Тара -
поступков отара.

* * *

Рождение - это смерть.
Мы рожаем детей для нее.
Открывается им в жизни дверь
для всяческого терпения.
В жизни счастье одно - любовь.
И рождение, снова, детей
для того, чтобы вновь и вновь
продолжалось людей бессмертие.