От секундного воспоминанья...

Валерий Хатюшин
* * *
Был я в горечи гордым и стойким,
не сгибался под грузом потерь.
Что казалось ненужным и горьким
слишком дорого сердцу теперь.

Сердце вздрогнет от грустного вздоха,
что-то вспомнив – забьется быстрей...
Как бы в прошлом мне ни было плохо,
это всё стало жизнью моей.

В темных буднях мне только осталось
о минувшем с тоскою вздохнуть...
И гнетет неотступная жалость,
что уже ничего не вернуть,

не услышать обид оправданья,
детских пальцев к губам не прижать...
От секундного воспоминанья
невозможно бывает дышать...
24 июля 1997


* * *
Своей привычки старой не нарушу,
уйду от грусти в тихий листопад.
Мне лишь природа успокоит душу,
и незаметно посветлеет взгляд.

Один в прохладном опустевшем парке
присяду над озерною водой.
Закат осенний в облаках неярких
заронит в сердце временный покой.

И словно скажут мне для утешенья
трава, деревья, темная вода:
«Смотри на эту жизнь без сожаленья,
ее не будет больше никогда».

Вослед за тихим голосом природы
я повторю себе и не себе:
за все под солнцем прожитые годы
будь благодарен Богу и судьбе.

И сколько б слез ни пролил ты на свете,
какой бы горький ни проделал путь, –
ты жил на этой сказочной планете,
ты видел мир, который не вернуть.

Твоя печаль восполнится с лихвою
иною платой и теплом другим...
И если мир жестоким был с тобою,
то этим миром будешь ты любим.
1 сентября 1997