Полусон

Сергей Бубин
Я провожаю девушку глазами...
Во сне касаюсь тяжести волос...
Мученье - утешать себя мечтами,
Чтоб всё, о чём мечтается, сбылось.

Я не могу себе позволить слабость
Не знать, о чём молчит твоя душа,
Что ей составит горе? счастье? радость?
Как ей на свете жить? смотреть? дышать?

Мы гибнем в женских чарах без оглядки,
Как саламандра в танце на огне -
Ведь женщин восхитительны загадки,
Как восхитительно падение во сне.

Загадка Сфинкса - холодна, надменна,
В глубинах глаз - озёра пустоты...
И страсть к необязательным изменам....
Такая ты? Иль не такая ты?

Живой огонь, и боль, и состраданье,
И преданность, и небо, и цветы
В глазах твоих, и - счастья ожиданье...
Такая ты? Иль не такая ты?

Казалось бы: какие тут сомненья?!
Развязность, натиск, сленгооборот!
Романтике - о, слабое растенье! -
Не выжить в джунглях секс- и бакс-забот!

И руки пошлы, и слова истёрты...
Всё нашим душам гибелью грозит!
Мы в грязных играх - даже не шестёрки...
Не вываляться б нам самим в грязи...

Но мало, мало мимолётной встречи
И голоса.что вдалеке звучит!
Богиня Ника, в общем, бессердечна...
Но и она иным благоволит.

Как музыка, как символ - это имя!
Как свет звезды, как торжество любви! -
Тому награда, чья рука поднимет
Два пальца вверх. сложённые как "Ви"!

Я не могу себе позволить слабость
Не разобраться, как ты хороша...
Боюсь попасть в желаемое рабство...
Мой бог! Теперь - не мне решать.

Попытка глянуть в завтра долгим взглядом
Совсем не удалась. быть может, мне...
Что ж...пусть...зато доставила мне радость
Побыть - хоть так! - с тобой наедине.


 28 - 29.09.1999 г.