Моей Дочери после долгой разлуки

Сергей Бубин
От фейерверка искр костра
И беспрерывных криков сплюшки
Избавлюсь, прикорнув с утра
На сонной влажности подушки.

И обречённая звезда,
Что ночью надо мной висела,
Реки остывшая вода
И сосны, что стоят без дела,

Мне не приснятся. Я прощу
Природе неподвижность смысла
И, засыпая, погрущу
Об этом бережно и быстро...

Как наказанье сон дневной:
Он так заманчив и опасен...
И отвратителен порой,
А, значит, и порой прекрасен.

В нём всё, в чём, бодрствуя, душа
Сама себе не признаётся,
Вдруг оживает и, спеша,
Наружу просится и рвётся.

Уста и кровь о чём молчат,
Он обволакивает смыслом.
Любой мой вздох, любой мой взгляд,
Любые фразы, жесты, мысли...

И пробуждаюсь ото сна
В груди с надеждою несмелой:
А так ли уж обречена
Звезда, что надо мной висела?..

Как неизбежен знак Стрелец
В зодиакальном изголовье,
Так возникает, наконец,
Ломая скорлупу злословья,

Полупрозрачен и несмел
От пролетевших расстояний,
От лиц и криков, сцен и дел,
Которым не найти названья,

Размыт пластом прошедших лет,
Наносом грязи обескровлен, -
Печальный образ - твой портрет -
Во мне зачат, родился, вскормлен.

Омыт любовью и слезой,
Он будет чистым, светлым, ясным,
Когда поверю: день с тобой
Не будет прожитым напрасно.


 август 2001 - 12.10.2005