Безликий взгляд

Юрий Жигулин
 
 
 Я так давно тебя не видел,
 Пытаюсь разгадать твой взгляд,
 Понять хочу, тебя обидел,
 Иль я тебе на кой-бы ляд?

 Но в новой встрече на пороге
 Столкнувшись, и едва взглянув,
 Ты вдруг пошла своей дорогой,
 Мне с безразличием кивнув.

 Когда-то было, в глубине
 В твоих глазах дразнил игрой
 Призывный луч, грозил он мне
 Обжечь их нежною искрой.
 
 Но ни игры, ни пробужденья
 Загадки нежной - ни следа,
 Безликий взгляд, как наважденье,
 И вместо искр - осколок льда.

 И я, рванувшийся навстречу,
 Споткнувшись о холодный взгляд,
 Вдруг потерял былой дар речи,
 Понял, на кой тебе я ляд!