Япония

Елена Степонкене
Всё вечное просто и мудро
Как три строки, три слова
Мечта, рождение и дар...

А смерти нет,
Есть только переход иной...

Япония! Твои цветущие
Вишни, хаги и сливы,
Как долго цветущие,
Меня вдохновили
Тем мироспокойствием,
Философским огнём
И тем ощущением,
Что вечно живём.
Природа сливается
Там с человеком-
Единым является
Мир перед веком.
Так нежно и бережно
Свой мир охранять,
Что был первоздано
Красою богат.

Дорожка петляет,
И клён зеленеет.
Стройный ирис цветёт
И спокойствие ждёт
У склонившегося тросника
На берегу прозрачного пруда,
Где мы встречались иногда,
Но камень серый,
Фонарик тусклый
И ты задумчив
Грустью колючей,
А может мыслью
С голосом птичьим
За синею далью.

Там мотылёк летал,
Подругу искал,
Но я же ведь рядом
С притихшим садом,
А ты мне о вечном,
О камне речном
Поросшем мохом.
Падение эхом.
И галки прыжки,
Водицы кружки
К пруда берегам –
К нашим ногам
Тёплым косаньем
И снова молчаньем
Наполнит весна
В убранстве, краса.
Глаза отдыхают
Моменты хватают,
Где мысли приходят
О вечности ходе.