Запоздалая эпитафия волкодаву

Лена Шварцман-Нелидова
....Мне на плечи кидается век-волкодав.
 Но не волк я по крови своей,

............О.Э.Мандельштам

Пометив все места, где он порылся,
Чтоб возвратиться на круги своя,
Век-волкодав за поворотом скрылся,
Оставив нам пределы бытия.

О, алчный век! Закапывая кости,
Ты думал о спиральности пути.
Пусть прав ты был, мы все здесь только гости,
И нам с тобою счеты не свести.

А помнишь, как парады на погосте
Ты принимал, смакуя пёсью спесь.
Тогда ты был в зените зрелой злости,
Мстя всякому, кто ненавидел лесть.

Учил нас, будто рабство неизбыто,
Доказывал - оно у нас в крови,
У наших кляч некованы копыта,
У наших чад нет чести и любви,

Нет веры в счастье в наших хатах с краю...
Старался нас стращать и не пущать,
И старого, и малого карая,
Коль честь свою не смеем защищать...

И сделав смерть обыденной, как "здрасьте",
Для гениев ты кандалы сковал,
Ощерясь волкодавьей страшной пастью,
Рыча, свою победу ликовал,

Смеясь толпе в заплеванные лица.
Но время продолжает мерный бег.
За твой конец здесь некому молиться,
Безбожный, грешный и циничный век.

Мне кажется нет дна в твоей могиле,
И ты летишь во мрак, в тартарары.
Не про тебя - "о мертвых, или..., или..."
Ты сам придумал правила игры.

Почил твой тайный сумрачный советник,
В могилу не забрав ни скарб, ни власть.
На свято место новый захребетник
Протиснувшись, уже пирует всласть.

Он телом слаб и смотрит не зловеще,
Но кнут не выпуская из руки,
Он, как его предшественник, трепещет,
Топить спеша свободы островки.

Преемник твой, накрыв событий валом,
Внушая ужас дикостью стихий,
Не выглядит с рожденья добрым малым,
Потворником пророков и мессий.

Сегодня истекает "пятилетка",
Как, уходя, ты дал ему бразды.
Твой продолжатель явно стоит предка,
Он тоже зверь, не знающий узды.

Еще щенок, а сеет запах тленья
На всей планете с самых первых дней.
У волкодавов позднее взросленье?
Кинологам, конечно же, видней.

2006