Монастырь и я

Максим Михайлович Матвеев
Передо мною монастырь-
Раскинулся он ввысь и вширь.
Я здесь стою, и тишина...
У озера не видно дна.
По небу "полосы" летят
И о погоде говорят.
Но мы не слышим их язык:
Мы стали чёрствыми. Старик,
Который здесь давно живёт,-
Он, только он пейзаж поймёт
По-настоящему. Хотя
Я говорю Вам как дитя:
Мы можем тоже понимать
Природу лучше, но гулять
Нам нужно больше по утрам,
Чтоб научиться языкам
Ветров, лесов и облаков,
Полей, пернатых, ручейков.
Но пять веков монастырю.
Я на него сейчас смотрю
Как на учителя. А он
Ведёт меня в свой дивный сон.
Сначала "Грозного" - царя
Увидел я. Его дитя
Упало замертво к нему.
Потом увидел я чуму
Опричнины. Потом -
Как Пётр сделался царём.
Святую Русь он изменил,
Но церковь он не погубил.
Французов вдруг увидел я;
Пред ними не сдалась земля.
И вдруг увидел я кругом
Фашистов с "чёрным колесом".
Но серп и молот спас нас всех.
Забыть такое - страшный грех.
Я сон покинул, а потом
Простился я с монастырём.
Он мне туманом помахал
И со слезой я уезжал.
Настала ночь - пришла Луна;
В окно светила мне она.
И сон приснился мне о том,
Как говорил с монастырём.