о взглядах

Сергей Круглов
Быком взглянешь - ярмо напялят,
А волком - выстрелят заряд,
Глаза закроешь - так ужалят,
Или подсыпят в чашу яд.
 Глядишь в очках - стекло потеет,
 И цвет не розов - беловат,
 Глядишь прищурясь - цвет темнее,
 И - ...свету белому не рад...
Глядеть слащаво - не пристало,
Глядеть с усмешкой - моветон,
Глядеть задористо и браво -
Уж слишком это... ceci bon...
 Гляди сквозь тучи и преграды,
 Сквозь стены, двери и века,
 Но свысока глядеть не надо -
 На все гляди изподтишка.
Глядеть и видеть - вот задача,
Сквозь стены, двери и века,
тогда в твоих руках удача,
И жизнь, как полная река.