Кто хитрее?

Валентина Черняева
Научила я Антона
Всё считать до миллиона.
И на новогодней ёлке
Стал Антон считать иголки.

Раз иголка. Два. И три…
Раз — конфетка! Что внутри?
Развернул и съел.
Обёртку
Положил Антон под ёлку.

Ой, на новогодней ёлке
Очень колкие иголки!
Бросил он затею эту.
С ёлки снял ещё конфету.

А потом ещё снял пять.
— Буду фантики считать!
Сколько здесь их? Миллион? —
Сам себя спросил Антон.

Наш Антоша ловкий, вёрткий!
Снял конфеты, с них обёртки.
По одной бросая в рот
Он конфет продолжил счёт.

В комнату вошёл Кирилл
И его со счёту сбил.
Вдруг Кирюша видит, нет
И впомине всех конфет.

Только фантики лежат
На паласе в ровный ряд!
Тут глаза округлил он:
— Ты всё съел уже, Антон?

Объяснил Антоша братцу:
— Должен с этим ты считаться.
Скоро в школу мне идти,
Но считать до десяти

Мастер даже ты у нас.
Ну, а мне-то в первый класс!
Арифметика-наука —
Очень сложная, брат, штука!

По-научному конфеты
Я считал… ну, как предметы.
А до сорока, смотри,
Не хватило ровно три.

Что ж, — вздохнул тогда Кирилл,
Медленно кулёк открыл, —
— Вот! Из моего подарка.
На! Держи. Три… Мне не жалко.

Мне-то в школу через год.
Обещай мне наперёд,
Что меня считать научишь.

 — Обещаю! Всё получишь!

— Только, чур, до миллиона! —
Попросил Кирилл Антона.
— Да! Конечно!
А Кирилл
Дальше брату говорил:

— Фантики ты сам считай
Я же буду, так и знай… —
И добавил мальчик робкий, —
От конфет считать корОбки!

Но пустые, брат! Антошке
Дам я из корОбок крошки,
Много крошек шоколаду
За учёбу, брат, в награду.

Ты, мой милый брат Антошка,
Поступил, как нехорошка!
Эх, Антон! Хоть ты — хитрюшка,
Но хитрей в сто раз Кирюшка!