О Чудесах

Жан Поль
Мы фанатичны, словно дикари,
Нас тычут в Маркса, а мы верим в Чудо,
В Любовь и Страсть! – О, Боже, посмотри,
Как продает матерьялизм Иуда!

О чем мечтаешь, житель городской? –
Ведь вероятность два процента - жутко!*
Вот потому и Чудо, что тоской
Нам одиночество выскабливает душу!

К чему Образованье, Ум, Мораль,
Дань моде, тяга к Книгам и Искусству,
Достоинства холодный пьедестал,
Рассудочность, покуда сердце пусто?!

Цивилизованность нас делает старей,
В нас первобытную природу душит…
Ах, где же Ураган, чтоб с якорей
Сорвать корабль и выбросить на сушу,

Разбить о скалы и рассеять в прах,
Лед Одиночества и Холод Сердца? –
Но нас пугает безотчетный страх
Быть пораженным громом Громовержца!…

И вот сидим в домах, как в конурах,
Сопим, ворчим, тоску, как кость глодаем…
Ну как тут не поверить в Чудеса,
В Бессмертие души, в Блаженство Рая?!

Вот потому душой мы дикари,
Наивные Младенцы-Недотроги, -
Удача, Счастье и Огонь в крови,
Надежда и Любовь – вот наши Боги!

 * * *
А жизнь проста, и надо быть простым,
А не юродствовать и корчить рожи,
Не рисоваться, и не быть святым,
Недосягаемым и толстокожим!

*) Вероятность любви с первого взгляда - 2%.
Из аналитических отчетов.