Цикл стихов Читая М. Булгакова

Галина Ширяева
1
«Понтий Пилат»

«Страшный месяц нисан в Иудее» -
Так Понтийский Пилат сказал.
И умыв свои руки публично,
Он Христа палачам отдал.
Белый плащ с багряной подбивкой,
Властный жест
И … бессильный взгляд…
Чем нести такую кару,
Лучше выпить в чаше яд…

Висячие сады Ершалаима
Дурманно расточают запах роз.
Тот день не принесет ему прощенья
Упущенное – не вернешь.

Вот он !!! Ненавистный город!
И нетерпеливая толпа.
Затопить бы кровью, словно морем,
Жаждущих распять Христа.

То свершилось, что должно свершиться.
Но один Пилат ли виноват,
Что во дни страдания Пророка,
Трусы спрятаться спешат?

2
«Дорога в Вечность».

Среди обломков мирозданья,
У самой бездны на краю
Забудешь обо всех страданьях
Ступив на узкую стезю…

А мимо будут мчаться кони,
Услышишь дробный стук копыт…
Всплеск музыки, мотив забытый:
Скорей, скорей!! Летим, летим!!

Из-под копыт вдруг заструится
Серебряной дороги нить…
И ничего на белом свете
Тебе уже не изменить.

Дорога в Вечность непростая.
На крыльях ветра понесет над бедной грешною землею.
Увидишь то, что не сбылось.

Напрасность жертвы и страданий
Так ясно встанут пред тобой.
Дорога Вечности сияет холодной строгою красой.

 3

Уже пора! Темнеет…
И кони роют землю и храпят.
Гром сотрясает мелкой дрожью
Притихший, облетевший сад.

Гори! Сгорай огнем страданья
Последние надежды умерли.
Пусть пламя на мгновение осветит
Всю тщетность материальной суеты.

Одно лишь Слово не сгорит в огне.
И рукопись останется нетленной.
Чтоб через много, много, много лет
Поведать о душе мятежной!